12 августа церковь почитает перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724).
Для храма в честь святого благоверного князя Александра Невского села Верхнее Талызино – это престольный праздник. В этот день игумен Нижегородской митрополии Вассиан (Бирагов), благочинный Сеченовского округа протоиерей Иоанн Лютянский и настоятель храма в честь Александра Невского протоиерей Владимир Волков совершили соборное богослужение. После Божественной Литургии бы совершен Крестный Ход.
В эти дни прихожане праздновали 30-летний юбилей возрождения Александро-Невского храма.
Храм в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского построен владельцами села Верхнее Талызино Ильей Ивановичем и Александром Ильичом Пашковыми (отцом и сыном) в 1789 году. Они пригласили архитектора императрицы Екатерины Второй Василия Ивановича Баженова к себе в село после того, как он построил в Москве удивительный по красоте Дворец напротив Боровицких Ворот Московского Кремля. Ныне между Кремлём и этим Дворцом (Домом Пашковых) установлен памятник Крестителю Руси равноапостольному великому князю Владимиру, пращуру Александра Невского. Архитектор В.И. Баженов, наблюдая за строительством храма в с.Верхнее Талызино, жил на даче в 4-х верстах на берегу р. Пьяны, прозванной позже в народе Баженовкой. Он закончил строительство храма в 1789 году. А в 1791-м году Преосвященный епископ Нижегородский и Алатырский Дамаскин (Руднев) освятил его.
В 20-м веке храм был осквернен безбожниками.
В 1988-м году храм, по милости Божией, был возвращен властями верующим села Верхнее Талызино.
В течении последующих трех лет все три Престола вновь освятили митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) и его викарный епископ Иерофей (Соболев).
По милости Божией, вот уже 30 лет в храме служится Божественная Литургия.